AMF1-Saisonbericht 2023: Sechs Podiumsplätze in acht Rennen – und das Beste kommt noch.

Acht hart umkämpfte Rennen, sechs hart erkämpfte Platzierungen unter den besten drei. Das nennen wir Tendenz zum Podiumsplatz. So außergewöhnlich und fortschrittlich das auch ist – es ist erst der Anfang. Verfolgen Sie den unaufhaltsamen Siegeszug des AMF1-Teams in der Rennsaison 2023 und seien Sie dabei, wenn unsere Autos und Fahrer zu neuen Siegen fahren.

Bahrain: Ein glänzender Start in Sakhir

Das Debüt von Fernando Alonso bei Aston Martin: ein Podiumsplatz zur Feier des Tages. Lance Stroll erzielt trotz einer schweren Handgelenksverletzung in der Vorsaison den sechsten Platz. Das war das bisher erfolgreichste Grand-Prix-Wochenende des Teams. Sechzig Überholvorgänge pro Rennen. Das ist der Streckendurchschnitt in Bahrain aus den letzten fünf Jahren. In diesem Jahr waren fünf davon von Fernando – mehr als von jedem anderen Fahrer im Rennen. Lance überholte drei Autos, obwohl er verletzungsbedingt Schwierigkeiten beim Lenken hatte. Das sind der wahre Geist und die Leidenschaft von Aston Martin. Von Anfang an.

Saudi-Arabien: 100. Podiumsplatz für Fernando Alonso

Fernando Alonso raste in zwei Rennen zu seinem zweiten Podiumsplatz. Dür das AMF1-Team war das der erste Podiumsplatz in Folge in seiner Geschichte. Für Fernando war es der 100. seiner Laufbahn. Jeddah Corniche, die schnellste Straßenstrecke im F1™-Kalender. Lance Stroll zufolge ein großer Spaß, aber auch eine enorme Herausforderung, da die Mauern der Strecke so nahe sind. Lance hatte das Pech, nicht in die Punkteränge zu fahren, aber er legte einen fulminanten Start hin und überholte Carlos Sainz von Ferrari in einem unvergesslichen Duell in Kurve 13 und belegte so in der ersten Runde den vierten Platz.

Melbourne: Der unaufhaltsame Aufstieg

Zwei Platzierungen unter den besten vier: Eine Premiere für das AMF1-Team. Und für alle Beteiligten eine bahnbrechende Leistung.Ein großer Schritt für AMF1. Vor allem, wenn man bedenkt, dass es beim Rennen im Vorjahr vier Shunts in zwei Tagen gab.Beim diesjährigen Auf und Ab gab es drei rote Flaggen. Trotz des Durcheinanders erkämpfte sich Fernando Alonso seinen dritten Platz in Folge auf dem Siegerpodest. Lance Stroll errang den vierten Platz, sein bisher bestes Ergebnis bei AMF1.

Miami: Fernando erringt vierten Podiumsplatz

Fernando Alonso sicherte sich seinen vierten Podiumsplatz in dieser Saison und fuhr in Miami als Dritter durchs Ziel, während Lance Stroll sechs Plätze wettmachte und von Startplatz 18 auf Platz 12 landete. Lance hätte sich besser qualifizieren können, aber wie Teamchef Mick Krack einräumte, war die Reifenstrategie des Teams zu aggressiv. Hier haben wir eine wichtige Lektion gelernt.Nach vier Podiumsplätzen in Folge verließ das Team Miami mit einem höheren Ziel als dem dritten Platz.

Monaco: Ziel erreicht

Gleich beim nächsten Rennen wurde die Mission erfüllt. Fernando Alonso belegte beim Grand Prix von Monaco 2023 den zweiten Platz. Das ist die beste Platzierung des Teams in dieser Saison. Außergewöhnlich beeindruckend, wenn man bedenkt, dass der Regen die Ein-Stopp-Strategie des Teams vereitelte. Tückische Streckenbedingungen führten dazu, dass Lance Stroll in einer Runde zweimal mit den Leitplanken kollidierte und deshalb aufgeben musste, aber nichts konnte die spektakulären Überholmanöver überschatten, die er bereits auf den engen Straßen des Fürstentums hingelegt hatte.

Kanada: Harter Einsatz in der Heimat

Für den Kanadier Lance Stroll war es der fünfte Auftritt auf dem Circuit Gilles Villeneuve, seiner angestammten Heimatstrecke. Nachdem er Punktsiege in drei der letzten vier Grand Prix von Kanada erzielen konnte, freute er sich auf die Rückkehr dorthin.Lance kletterte um unglaubliche sieben Plätze nach oben und fuhr als Neunter in die Punkteränge. Sein Teamkollege lobte ihn für sein Tempo, seinen Einsatz und seine Leidenschaft. Dass Fernando und Aston Martin trotz eines Problems mit dem Auto den zweiten Platz belegten, kann nur eines bedeuten: Ein Sieg ist in greifbarer Nähe.